Сопредседатель Союза потребителей РФ в ПФО Марс Исмагилов принял участие в Круглом столе посвященном защите прав потребителей и теме рационального потребления, приуроченном ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта.
Тему борьбы с контрафактными товарами поднял член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Слепак. Он предлагает ввести уголовную ответственность за подделку сертификатов соответствия.
«Именно так делается во всем мире. О каком рациональном потреблении можно говорить, если товары не соответствуют потребительским характеристикам? — спрашивает он. — Сегодня до 80 процентов мошеннических действий направлено на людей пожилого возраста — это лекарства, приборы, панацеи всевозможные. Как решать эти вопросы? Нужно ужесточать законодательство. Приравнять к особо тяжким преступлениям».
По мнению Слепака, потребители, качество их жизни должны стать основной силой, определяющей политику общества. Должна быть государственная, в том числе финансовая, поддержка, налоговые преференции — так складывается и мировая практика в сфере защиты прав потребителя.
В 2020 году девизом Международной организации союзов потребителей Consumers International (CI) стала фраза The sustainable consumer — «рациональный потребитель». По мнению экспертов, противостоять таким угрозам, как изменение климата и загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления может только рациональный потребитель.
Организация Объединенных Наций призывает страны содействовать формированию рациональных моделей потребления, напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
«Потребительский спрос диктует бизнесу, что производить и продавать: если мы откажемся от полиэтиленовых пакетов в качестве упаковки, то бизнес быстро перестроится», — уверен он.
Эксперт также уточняет, что для реализации таких инициатив нужны серьезные программы, согласованные на всех уровнях государственной власти.
По данным научного сотрудника Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерины Галактионовой, если к 2050 году население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек, то для обеспечения их всем необходимым потребуются ресурсы трех планет Земля, при этом увеличится и количество отходов. Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может их восстановить, и более одного миллиарда человек живет без устойчивого доступа к пресной воде. Ежегодно возрастает потребление энергии, а вместе с этим — выброс углекислого газа.
«Продовольствие — самое ресурсоемкое производство. При этом 1,3 миллиарда тонн — треть всего производимого продовольствия — не доходит до конечного потребителя — теряется или портится, кроме того, негативно влияет на окружающую среду», — приводит она данные статистики.
Екатерина Галактионова рассказала, что в 2015 году ООН принято 17 целей устойчивого развития, среди которых — устойчивое потребление и производство. Под девизом «Делать больше и лучше меньшими средствами» ООН предлагает эффективно использовать ресурсы и энергию; создавать устойчивую инфраструктуру; облегчать доступ к основным социальным услугам; создавать «зеленые» рабочие места и стремиться к более высокому качеству жизни. При этом от потребителей требуется снижение объемов отходов и более обдуманное совершение покупок, говорит она.
О возможностях продуктовой благотворительности рассказала Анна Алиева-Хрусталева, директор по коммуникациям фонда продовольствия «Русь». По данным экспертов, утверждает она, ежегодно около 17 миллионов тонн продуктов оказывается на свалке.
«На сегодняшний день у нас четыре миллиона гектаров только санкционированных мусорных полигонов. Прирост — 300–400 гектаров в год. Скоро вся страна превратится в мусорный полигон. И это не только пластик, но и органика, которые наносят огромный вред окружающей среде», — говорит эксперт.
Перераспределение продуктов, в том числе в пользу социально незащищенных слоев населения станет серьезным шагом по решению проблемы и снижению уровня бедности населения без дополнительных бюджетных вливаний, убеждена Анна Алиева-Хрусталева. Но без инициатив в налоговом законодательстве реализовать эту идею невозможно — сегодня компаниям выгоднее выкидывать и даже утилизировать продукты (дождавшись окончания срока годности), чем отдавать людям бесплатно продукты с истекающим сроком годности, сказала она.
В итоговую резолюцию круглого стола эксперты включили рекомендации государству, бизнесу и потребителю, связанные с сокращением потерь продовольствия. Это активное просвещение потребителей, направленное на снижение пищевых отходов в домах и переход к системе циркулярной экономики; стимулирование бизнеса к сокращению привычных потерь и превращение их в конкурентное преимущество и создание инфраструктуры циркулярной экономики; наконец, принятие государством обязательств по сокращению потерь продовольствия к 2030 году на 20 процентов. Кроме того, это меры по сокращению загрязнения окружающей среды, экономии энергии и иных ресурсов и т. д.
#TheSustainableConsumer, #Russia, #WCRD2020, #Tatarstsn,#Всемирныйдень потребителей, #15марта, #союз потребителей