В жаркую погоду продукты могут испортиться очень быстро и стать опасными для здоровья, поэтому важно знать, как правильно хранить и использовать их. Роспотребнадзор напоминает о следующих рекомендациях:
* Мясо животных и птиц, а также готовые субпродукты и паштеты являются скоропортящимися продуктами. Их необходимо употребить в пищу в течение суток после приготовления.
* Копчёная птица может храниться в холодильнике съедобной в течение 72 часов после приготовления.
* Желированные продукты нужно съесть в течение 12 часов после приготовления.
* Зелень и овощи следует выбрасывать при первых признаках порчи или увядания. Мытые и резаные овощи и зелень нужно использовать в течение 18 часов.
* Любые салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, он будет считаться небезопасным через 6 часов.
* Все гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло более 16 часов с момента приготовления.
* Свежую рыбу нужно хранить при температуре не выше +2 градуса Цельсия не более суток. Блюда из рыбы могут храниться от 24 до 48 часов (копчёная, жареная рыба).
* Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.
* Кондитерские и хлебобулочные изделия сохраняют свежесть в течение 24 часов.
* Торт-суфле можно есть в течение 72 часов.
* Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
* Овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике 2 суток.
Помимо температуры и сроков хранения, на продукты также влияет товарное соседство. Поэтому важно обращать внимание на:
* срок годности продукции;
* сроки и условия хранения после вскрытия упаковки.