Признаться еще довольно много лет тому назад, спросил свою бабушку: бабуль, ну сколько можно пользоваться чугунной сковородой?, - уже 40 лет жаришь и паришь на ней, пора бы и поменять...На что моя бабушка ответила четко и доходчиво : пока еще ни разу она меня не подводила и вас кормила столько лет и еще прослужит... Усмехнулся я тогда, подумал - вот ведь старые люди, сопротивляются новым технологиям... Увы , время все расставляет по местам и приходится иногда в своих убеждениях делать вынужденные откаты назад...
Купила недавно Марина К. самую обычную алюминиевую сковороду марки "Gipfel" с супер технологией аж трехкратного антипригарного покрытия. Производство Германии добавляло солидности изделию. Что ж, пришло время испытаний. Но радость обладания новыми технологиями быстро улетучилась. При закладке продуктов и нагреве один из слоев сковороды взял да отошел, чем весьма озадачил Марину. Это уже потом эксперт с применением цифрового микроскопа подтвердит низкое качество покрытия, написав в заключении : "Покрытие легко отслаивается от поверхности при незначительном механическом воздействии". Вскоре при исследовании подтвердился производственный брак изделия.
Ну и как здесь не вспомнить слова любимой бабушки, которой уже нет в живых , но к ее мудрым словам возвращаешься вновь и вновь. Быть может не стоит так быстро расставаться со старыми проверенными технологиями, на которых мы росли и развивались. А теперь, неожиданно может быть востребована еще одна, как оказалось, очень важная и нужная функция тяжелой чугунной сковороды - ей теперь очень удобно отбиваться от настойчивых менеджеров - коробейников - упорно и назойливо просовывающих свои стриженые головы в квартиры горожанам с предложением купить "суперпосуду с уникальными свойствами". Даже при таком испытании будьте уверены, чугунная сковорода сохранит свои свойства в отличие от новомодных покрытий, которые не стоят даже выеденного... извините недожаренного яйца.