8 октября 2014 года в конференц-зале Союза потребителей Республики Татарстан прошла дегустация молочной продукции различных производителей, как местных, так и из соседних регионов РФ. В тестировании, в частности сметаны , жирностью 15 % приняли участие эксперты госорганов Республики Татарстан, Союза Потребителей РТ.
Также были приглашены на тестирование продукции представители заводов - изготовителей, средств массовой информации РТ, потребители. Продукция испытывалась по органолептическим свойствам, по 9 - ти балльной шкале. Оценивался внешний вид, вкусовые качества, консистенция, запах и ряд других параметров. Естественно. в сравнительном анализе, у каждого из образцов обнаруживались как достоинства, так и недостатки. У кого - то консистенция оказалась недостаточно густой, у кого - то вкус определился более кислым, чем у соседних фирм-производителей, определялись дополнительные привкусы. Например, у одого из образцов консистенция оказалась неоднородной, с выраженным отстоем сыворотки. Кроме того, у образца "Домик в деревне" не читалась информация о дате производства и сроках годности, не читалось наименование изготовителя. И, напоследок, информация для потребителя: сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью, вкус и запах чистый, кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха, а цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
По итогам довольно долгой процедуры изучения и оценки свойств сметаны различных производителей, места распределились в следующем порядке:
1-е место: ООО УК "Просто молоко»
2-е место: ОАО "Вимм-биль-дан""Веселый молочник»
3-е место: ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М" (Эдельвейс)
4-е место: ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М" "Простоквашино»
5-е место: ОАО "Вимм-биль-дан" "Домик в деревне"
Десять экспертов, в итоге, определили на сегодняшний день лучшего производителя сметаны. Думается данная информация поможет потребителям сделать наиболее рациональный выбор между многочисленными марками фирм-производителей. Отрадно, что в числе лидеров оказался продукт именно нашего производства. Экспертами кстати, отмечено, что из представленных образцов сметаны не было каких — то явных, или абсолютных лидеров и аутсайдеров. Это достаточно положительная информация и одновременно позитивная тенденция. Как бы там ни было, по мнению Марса Исмагилова - нынешние результаты дегустации ни в коей мере не могут сегодня служить какой - то догмой в определении лучшего продукта на длительный срок. Подобные экспертизы будут продолжены и дальше, и не факт, что уже через месяц результаты той же сметаны - лидера останутся на прежних позициях. Для лучшей чистоты испытаний, - подобные «пробные» экспертизы будут проводиться «Союзом потребителей РТ» регулярно. Результаты работы экспертов станут в целом хорошим ориентиром как для потребительского рынка, так и показателем популярности продукта для самих фирм-производителей.
20 июля в Казани на улице Баумана пройдёт фестиваль разумного потребления «КультТорг». Жители города смогут посетить гаражную распродажу, где будут представлены растения и экотовары от местных жителей. Также можно будет сдать вторсырьё на переработку.
В жаркую погоду очень важно следить за свежестью продуктов, так как они могут испортиться очень быстро и стать опасными для здоровья.
Роспотребнадзор напоминает:
* Мясо животных и птиц – продукт, который быстро портится. Его нужно съесть в течение суток после приготовления. Также следует обратить внимание на готовые субпродукты и паштеты.
Во время путешествий каждый может столкнуться с задержкой рейса авиакомпании.
Если ваш рейс задержали, вы имеете право на компенсацию. Задержкой считается перерыв в перевозке по вине авиакомпании или вынужденная задержка самолёта при отправке или в полёте.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» с 8 по 19 июля проведут «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей в сфере платных образовательных услуг.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER