Союз потребителей РТ предлагает запретить использование усилителей вкуса

26 августа 2009 г., среда
 Союз потребителей РТ направил обращение к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко и председателю Союза потребителей РФ Петру Шелищу с просьбой рассмотреть вопрос о запрете или об ужесточении применения в пищевой промышленности и общественном питании усилителей вкуса и аромата, которые всюду используются с целью скрытия естественных, истинных потребительских свойств продуктов питания, тем самым, вводя потребителей в заблуждение и нарушая законодательство в сфере защиты прав потребителей, сообщается в информационном письме Союза потребителей РТ.

Обращение обусловлено тем, что современная пищевая промышленность при производстве многих продуктов питания использует различные группы красителей, усилителей вкуса и аромата.

К примеру, самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621 - натриевая соль глутаминовой аминокислоты, предназначен для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка, несмотря на то, что эта пищевая добавка в чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха и аромата.

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому многие исследователи считают, что пища, содержащая глутамат (как, например, в ресторанах быстрого питания и многих других белковых продуктах) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Для человека, употребляющего пищу, в состав которой входит глутамат натрия, натуральный вкус здоровой пищи без «усилителя вкуса» кажется менее выраженным. А ненатуральная пища в заведениях «фаст-фуда» вкусной и ароматной.

Российские потребители, под воздействием подобных «лакомых пищевых добавок», придя в магазин или в ресторан, не способны адекватно оценивать подлинное качество продуктов – их естественный цвет, вкус, аромат и, следовательно, делать осознанный выбор, так как использование различных групп красителей, усилителей вкуса и аромата направлено на утаивание истинных и естественных потребительских свойств продуктов питания.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International