Шашлык – одно из самых популярных блюд на природе. Чтобы насладиться вкусным и безопасным шашлыком, обратите внимание на следующие моменты при выборе мяса:
Цвет: говядина должна быть от светло-красного до тёмно-красного цвета с сочно-малиновым оттенком, телятина - с розоватым оттенком.
Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается зернистой структурой и нежно-розовым оттенком.
Жировая прослойка: у свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, белого или бледно-розового цвета.
Жёлтый или серый цвет говорит о несвежести продукта. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, это признак того, что мясо было заморожено несколько раз. Консистенция: мясо должно быть плотным и упругим. Надавите на него: если останется вмятина, значит, мясо несвежее.
Упаковка: выбирайте шашлык, упакованный на мясоперерабатывающем предприятии, с информацией о сроках годности, условиях хранения и составе продукта. Размер кусков: выбирайте куски примерно одинакового размера. В упаковке должно быть не более 10% маринада, иначе это может указывать на использование замороженного мяса.
Качество: если сомневаетесь в качестве продукта, лучше отказаться от покупки. Несоблюдение технологических параметров и санитарно-гигиенических правил может привести к контаминации мяса патогенными микроорганизмами, что может вызвать пищевые инфекции и отравления.